Европа покушает с наших тарелок

29 июля 2016, 10:12

Европа покушает с наших тарелок

Россия наконец обеспечит и себя, и Европу собственной, а не китайской посудой. Для этого в Калининградской области строится громадное стекольное производство. Предприятие по выпуску стеклянной посуды обойдётся во внушительные 16 млрд рублей. Его строят на кредит, выданный государственным Фондом прямых инвестиций, который создали в 2011 г. по указу президента РФ.

Новый завод раскинется на участке в 45 га и будет выпускать 55 тыс. тонн изделий в год. Как объясняют эксперты, это равно примерно 50 млн тарелок. То есть за три года выпустят по тарелке на каждого жителя РФ. Для сравнения: в целом российский рынок посуды в прошлом году вырос до 26,3 млрд рублей. Если считать в условных тарелках, их расходится порядка 250 млн в год.

При этом, что поразительно, посудный импорт как таковой давно сошёл на нет. Во всяком случае, по официальным данным Таможенной службы, за весь 2015 г. в Россию ввезли посуды на смешные, по сравнению с общим размером рынка, 858 млн рублей. Причём 70% импорта дал не Китай, а Германия и Чехия. Не исключено, скоро сами немцы и чехи будут есть с наших тарелок.

Город Калининград выбрали не случайно, поскольку треть посуды с нового завода пойдёт на экспорт в Европу. Что интересно, для владельца стекольного предприятия, компании «Арк», не посудное производство в РФ. Ей принадлежит Опытный стекольный завод в знаменитом городе стеклодувов Гусь-Хрустальном. При этом её основной конкурент в России опять же не КНР, а турки.

Турецкая группа «Пашабахче», которая продаёт каждую пятую тарелку, стакан, бокал и т.д. в России, тоже давно пошла по пути локализации производства. Ещё в 2010 г. она выкупила старый цех Борского стекольного завода в Нижегородской области. После реконструкции старой стекловаренной печи и запуска второй, новой, к 2016 г. мощность достигла 80 тыс. т в год. Сейчас турки поставляют из Бора 80% посуды.
 

Источник: argumenti.ru

Также в разделе:

Руднянский филиал "Калининградского тарного комбината" планирует расширение...

Первая картонажная фабрика наладила экспорт экологичной упаковки в Европу...

Рейтинг компаний-производителей импортируемой в Россию CPP-пленки представила Abercade...

"Первая картонажная фабрика" организовала программу переработки бумажных отходов...

"Калининградский тарный комбинат" получил кредит от Связь-Банка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Huhtamaki инвестирует 11 млн евро в новый завод в Хямеенлинн
20 ноября 2017, 11:32
Финская группа Huhtamäki Oyj, один из ведущих производителей пищевой упаковки, сообщила об инвестициях в размере 11 млн евро в строительство нового производственного предприятия в Хямеенлинне (Финляндия) с целью увеличения производственных мощностей. По завершении...
Coca Cola HBC Россия увеличивает производственные мощности своего завода в Санкт-Петербурге
7 ноября 2017, 16:31
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и региональный генеральный директор Coca‑Cola HBC Россия Александр Ведоменко официально анонсировали увеличение производственных мощностей предприятия в Санкт-Петербурге. На заводе начали функционировать две линии по...
Crown Holdings построит завод в Испании
14 сентября 2017, 17:50
Компания Crown Holdings, Inc., один из ведущих мировых производителей тары и упаковки, сообщила о планах строительства нового завода по выпуску алюминиевых банок для напитков в Валенсии (Испания). Завод будет располагаться в 10 милях к северу от Валенсии. Местоположение предприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: