В 2012 году объем производства бутылочного ПЭТ в России вырос на 14%

28 января 2013, 15:23
По итогам 2012 года производство бутылочного ПЭТ в России достигло рекордного объема, увеличившись на 14% по сравнению с показателем предыдущего года, сообщает компания Маркет Репорт.

В 2012 году российские производители продолжили наращивать производство бутылочного ПЭТ на собственных мощностях. Так, по итогам года объемы производства ПЭТ бутылочных марок в России составили 452 тыс. тонн, что является новым историческим максимумом. Увеличение производства ПЭТ в стране было достигнуто за счет нескольких факторов. Во-первых, в 2011 году мощности завода Алко-Нафта (Калининград) были запущены лишь в конце февраля, что сказалось на итоговых показателях наработки за год. В отчетном году ПЭТ на предприятии нарабатывался все 12 месяцев. Во-вторых, в 2011 году остановка на длительные ремонтные работы солнечногорского завода Сенеж (с конца сентября по конец ноября) привела к тому, что на предприятии было наработано на 15 тыс.тонн меньше ПЭТ, чем в 2012 году.

Алко-Нафта остается крупнейшим заводом по производству ПЭТ в России. По итогам года на мощностях в Калининграде было наработано 145,5 тыс. тонн ПЭТ-гранулята. Однако стоит отметить, что предприятие по-прежнему не работает на полную загрузку. Вторым по объемам производства ПЭТ заводом в России является Полиэф. По итогам отчетного периода предприятие выпустило 132,9 тыс. тонн бутылочного ПЭТ-гранулята. На заводе Сенеж и тверском предприятии Сибур-ПЭТФ было произведено 98,9 тыс. тонн и 75,3 тыс. тонн материала соответственно.

Среднегодовая итоговая загрузка мощностей производителей ПЭТ в России составила около 87%. Аналитики компании Маркет репорт ожидают, что в 2013 году объемы производства гранулята в России также вырастут. Так, завод Полиэф планирует увеличить производственные мощности во второй половине 2013 года. Кроме того, завод Алко-Нафта также намерен нарастить производство ПЭТ до проектных мощностей предприятия.

Тем не менее, рост объемов наработки материала будет возможно лишь при благоприятной ситуации на экспортных рынках. Поскольку полностью вытеснить импорт российским заводам не удастся, стремительное увеличение наработки ПЭТ приведет к ужесточению конкуренции на внутреннем рынке страны.
Источник: Маркет Репорт

Также в разделе:

Руднянский филиал "Калининградского тарного комбината" планирует расширение...

Первая картонажная фабрика наладила экспорт экологичной упаковки в Европу...

Рейтинг компаний-производителей импортируемой в Россию CPP-пленки представила Abercade...

"Первая картонажная фабрика" организовала программу переработки бумажных отходов...

"Калининградский тарный комбинат" получил кредит от Связь-Банка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: