В Янтарном крае запускают первую картонажную фабрику

14 января 2011, 12:33
В начале года в Калининградской области будет введен в эксплуатацию один из крупнейших проектов, реализуемых в рамках промышленной зоны «Технополис Гусев».

Объем инвестиций в строительство фабрики — 226 миллионов рублей, ежегодно новое предприятие будет выпускать до 40 миллионов квадратных метров гофроупаковки. Запуск производства позволил создать более сотни рабочих мест. Сегодня на созданной в Гусеве промышленной площадке работает уже три предприятия — резидента Особой экономической зоны. Картонажная фабрика — четвертый резидент. Предприятие планирует сбывать свою продукцию производителям бытовой техники и электроники, а также предприятиям пищевой промышленности региона.

Еще более крупный проект связан с производством полиэтилентерефталата (ПЭТФ) — сырья для изготовления пластмассовых изделий и пластиковой упаковки. Новый завод начнет работу в январе-феврале. Объем инвестиций — около трех с половиной миллиардов рублей, в производстве будет занято более 220 сотрудников. Отличительная особенность завода на территории промышленного парка «БалтТехПром» в том, что это отдельный инфраструктурный проект, в который входят склады нефтепродуктов и жидких грузов, объекты общезаводского хозяйства, железнодорожная ветка, крупный морской терминал.

— Основной приток инвестиций в экономику Калининградской области пришелся на докризисные, 2006-2007 годы, — говорит Светлана Фролова, начальник отдела особых экономических режимов правительства области. — Сейчас вновь наблюдается оживление.

В конце 2011 года в Янтарном крае планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь Приморского кольца. Это крупнейший инфраструктурный проект региона. Четырехполосная магистраль свяжет между собой Калининград и все морские курорты. Первый участок трассы Калининград — Зеленоградск с ответвлением к аэропорту Храброво был введен в эксплуатацию в 2009 году. В конце 2011 года будет готова вторая очередь — от Зеленоградска до Светлогорска, все кольцо планируется закончить к 2014 году.

Как сообщил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов, запланировано также введение в эксплуатацию первой очереди подземного газового хранилища, которое строится в поселке Романово Зеленоградского района.

— Существуют определенные политические риски, связанные со странами — транзитерами газа, — объяснил он необходимость строительства газохранилища в регионе. — Кроме того, бывают аномально холодные дни, когда возникает увеличенный разбор газа потребителями. Значительные запасы топлива на территории области позволят нам нивелировать эти возможные риски.

Первая очередь объекта рассчитана на 80 миллионов кубометров газа. Она будет введена в эксплуатацию уже в этом году. Суммарная же емкость строящегося хранилища, по словам Александра Рольбинова, — 400 миллионов кубометров.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Руднянский филиал "Калининградского тарного комбината" планирует расширение...

Первая картонажная фабрика наладила экспорт экологичной упаковки в Европу...

Рейтинг компаний-производителей импортируемой в Россию CPP-пленки представила Abercade...

"Первая картонажная фабрика" организовала программу переработки бумажных отходов...

"Калининградский тарный комбинат" получил кредит от Связь-Банка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: